Контакты

8 (3452) 58 51 33

Отправить нам письмо!

Ваши контактные данные:

Сообщение:

Прочтите и примите условия соглашения политики конфиденциальности

Я принимаю условия "Политики конфиденциальности" Я не принимаю условия "Политики конфиденциальности"
Ваше сообщение было успешно отправлено. Закройте это уведомление.
price

МЕХАНИЗМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЙОДОБРОМИСТЫХ ВОД

Проникновение ионов йода и брома через кожу зависит от минерального состава воды, ее температуры. Одним из ведущих факторов, влияющих на проникновение биологически активных компонентов йодобромистых минеральных вод через кожу человека, является хлорид натрия.

Высокоминерализованные рассольные воды оказывают комплексное действие присущее хлоридным натриевым водам, и йод/бромсодержащим водам. Действие продолжается и после приема ванны, так как соль, кристаллизуясь, оставляет на коже тончайшую солевую оболочку («соляной плащ»).
Повышение минерализации воды в йодобромной ванне с 6 г/л до 24 г/л вдвое увеличивает осаждение йода на кожу, а движение воды может усилить его осаждение на кожу в 5 раз. За время процедуры (10 минут), в организм через кожу проникает до 140-190 мкг йода и 0,28-0,3 мг брома, которые избирательно накапливаются в щитовидной железе, гипофизе, и гипоталамусе. Йод является составной частью гормона щитовидной железы — тироксина, а бром содержится в тканях гипофиза.

Вследствие фармакологических свойств йода и брома йодобромистые воды влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, органов кровообращения, щитовидной железы. Йодобромные ванны с низкой минерализацией повышают способность щитовидной железы к концентрации и фиксации ионов йода, а ванны с высокой минерализацией – имеют противоположный эффект на деятельность щитовидной железы.
Йод, как один из основных компонентов йодобромных ванн, благодаря своим физико-химическим свойствам может оказывать непосредственное влияние на процессы микроциркуляции, эластические свойства сосудистой стенки, реологические свойства крови, липидный обмен. Включаясь в структуру тироксина и трийодтиронина, ионы йода восстанавливают основной обмен в организме, стимулируют синтез белка и окисление углеводов и липидов. Накапливаясь в очаге воспаления в легких, ионы йода угнетают альтерацию и экссудацию, стимулируют процессы репаративной регенерации (структурируют коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани).

Физиологическое значение брома заключается в прямом воздействии на центральную нервную систему. Терапевтический эффект брома основан на усилении процессов торможения в коре головного мозга, восстановлении соотношения возбудительных и тормозных процессов. Попадая в кровоток, бром вызывает снижение мышечного тонуса, артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, и, как писал Ван Гог, приводит к состоянию полного покоя.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы йодобромные ванны повышают угнетенную при атеросклерозе фибринолитическую активность крови, понижают ее коагуляционные свойства и агрегационную способность тромбоцитов, что приводит к нормализации показателей коагуляционного гомеостаза. Липотропное действие йодобромных ванн более выражено в отличие от хлоридных и пресных. Наблюдается улучшение морфофункционального состояния миокарда и уменьшение морфологических признаков атеросклероза в сосудах, что свидетельствует о специфическом тормозящем действии йода и брома на признаки атеросклероза. Йодобромные ванны оказывают сосудорасширяющее, диуретическое и гипотензивное действие. Использование йодобромных ванн сопровождается улучшением общего самочувствия, исчезновением головных болей, бессонницы, болей в области сердца.
Своим влиянием на нервную систему йод и бром восстанавливают нормальное корково-подкорковое соотношение. Ультразвуковые ингаляции йодобромистой минеральной воды обеспечивают терапевтический эффект при сверхмалых дозах.

Противовоспалительный эффект йодобромных ванн обусловлен выраженной тропностью йода к связкам, костной и хрящевой ткани, а их влиянием на гемодинамику, что проявляется расширением сосудов, активным перераспределением крови и регуляцией местного кровообращения. Йодобромные ванны, усиливая кровообращение и изменяя функцию эндокринных желез, снижают аутоиммунные нарушения.
Воздействие йодобромных ванн на почки и мочевыводящие пути обусловлено улучшением почечного кровотока, функционального состояния почек, нормализацией обменных процессов в почках, что приводит к уменьшению активности воспалительного процесса. Терапевтический эффект при заболеваниях почек обусловлен также сосудорасширяющим и диуретическим действием йодобромных ванн.
При лечении гинекологических заболеваний в механизме лечебного влияния йодобромных ванн и орошений важная роль принадлежит противовоспалительному, гемостатическому, анальгезирующему, улучшающему функцию гипофиза и яичников действию. Исследования последних лет свидетельствуют о положительном влиянии йодобромистых вод (ванны, гинекологические орошения) у больных с аденомиозом.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЙОДОБРОМИСТЫХ ВОД:

  • Заболевания органов кровообращения: ИБС, стенокардия напряжения I и II ФК, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз (через 10 недель после инфаркта миокарда); гипертоническая и гипотоническая болезни; атеросклероз.
  • Болезни органов дыхания : хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Болезни нервной системы: функциональные нарушения нервной системы, повышенная раздражительность, расстройства сна, полинейропатии, дорсопатии с корешковыми синдромами, болезнь Рейно.
  • Гинекологические заболевания воспалительные и невоспалительные, сопровождающиеся гиперэстрогенией: аденомиоз, эндометриоз, миома матки; климактерический синдром;
  • Заболевания молочной железы: диффузная кистозная мастопатия.
  • Болезни костно-мышечной системы воспалительного и дегенеративного характера: ревматоидный полиартрит, дегенеративные процессы в суставах и позвоночнике.
  • Заболевания органов пищеварения
  • Болезни почек, мочевыводящих путей.
  • Болезни кожи: аллергические дерматиты, экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай.
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ : гипофункция щитовидной железы; ожирение; подагра.
  • Стоматология, заболевания пародонта.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЙОДОБРОМИСТЫХ ВОД:

  • Выраженная лейкопения (ниже 3,5 10 9/л), все стадии лучевой болезни.
  • Непереносимость йода
  • Крапивница.
  • Гемморагический дерматит
  • Гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы
  • Гинекологические заболевания на фоне гипоэстрогении
  • Беременность
  • Тяжелые формы сахарного диабета и тиреотоксикоза, гипофизарная форма ожирения.
Вы можете оценить данную статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Адрес

Источник Тюменский

625541 г.Тюмень
c.Яр, ул.Источник, д.6, стр.1

';

Наши контакты

E-mail:yar922252@mail.ru

+7 3452 585-135

+7 9044 922-252

Работаем круглосуточно - каждый день
Санитарные часы: среда с 23:00 до 8:00

Кнопка наверх