Контакты

8 (3452) 58 51 33

Отправить нам письмо!

Ваши контактные данные:

Сообщение:

Прочтите и примите условия соглашения политики конфиденциальности

Я принимаю условия "Политики конфиденциальности" Я не принимаю условия "Политики конфиденциальности"
Ваше сообщение было успешно отправлено. Закройте это уведомление.
price

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА — ЭТО ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Всем известно, что тело человека на 60% состоит из воды. Соответственно, этот водный баланс необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду — уместна замена соками, чаем или же минеральной водой.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это? История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Минеральная вода — это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных источниках, минеральная вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода — это, прежде всего, вода подземных источников.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ОТ СТОЛОВОЙ

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах: Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта. Минеральная вода — это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.

Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте. Интересные особенности минеральной воды Минеральная вода — это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару – также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз — 80 литров, итальянец — 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта: В зависимости от минерализации: слабоминерализованные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды. С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды. В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды. По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название — высокотермальные). По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

ПОПУЛЯРНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СЕГОДНЯ

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта: «Боржоми» является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря). «Ессентуки» (4, 17, 20) — это система минеральных вод, первый представитель которой – лечебно-столовый продукт, второй — лечебный и третий — исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги «Минеральные воды на страже здоровья» А. А. Назаров). «Нарзан» — вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ПОЛЬЗА И ВРЕД

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, — все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

ПОЛЬЗА ГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления: Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией. Йод приводит в норму работу щитовидной железы. Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови. Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы. Натрий – хорошая поддержка кровяного давления в норме. Калий незаменим для деятельности сердца и почек. Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

ВРЕД МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ТАК ЛИ ЭТО?

Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды. Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

ВЫБОР МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ-ЗАДАЧА, ТРЕБУЮЩАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА

Какая минеральная вода полезна для здоровья? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения — это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены. При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.


Вы можете оценить данную статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Адрес

Источник Тюменский

625541 г.Тюмень
c.Яр, ул.Источник, д.6, стр.1

';

Наши контакты

E-mail:yar922252@mail.ru

+7 3452 585-135

+7 9044 922-252

Работаем круглосуточно - каждый день
Санитарные часы: среда с 23:00 до 8:00

Кнопка наверх